Глобальные тенденции и перспективы энергетического рынка

Информационно-аналитический центр “ГИС-Профи” подготовил информационное исследование “Глобальные тенденции и перспективы энергетического рынка”. В исследовании рассматриваются законодательные аспекты энергетической отрасли России, энергетическая политика, экономический аспект в энергетике России, технологические факторы в энергетической отрасли. На основании этого исследования авторы сделали ряд важных выводов.

Так, на основании исследования авторы заявляют, что в законодательстве РФ отсутствует экологическая направленность, в то время, как мировое сообщество в настоящий момент очень серьезно относится к вопросам экологии, что требует от ведущих производителей изготовления максимально экологичной продукции, производство, эксплуатация и утилизация которой оказывает минимальное воздействие на ОС.

В результате анализа энергетической политики РФ авторы формулируют три основных принципа, на которых она держится – это безопасность, экологичность и эффективность. Основным документов обеспечения и регулирования энергетической политики является «Энергетическая стратегия России до 2030 г.», которая, по сути, является целевой моделью энергетики. ЭС – 2030 сфокусирована, главным образом, на следующих аспектах:

1) Выработке энергии из современных инновационных источников (ВИЭ),
2) Вопросах создания и развития Smart Grid,
3) Применении в ведущих промышленных отраслях инновационных материалов (в частност, композитов, элегаза и пр.).

Немаловажную роль в политическом аспекте играет вступление России в ВТО, в связи с чем в стране ожидаются изменения в основном в производственной и кадровой сферах, в частности:

1) Ожидается приток в страну большого числа высококачественных импортных комплектующих, на базе которых дешевле и эффективней будут вести разработки крупных систем.
2) В связи с потребностью в разработке сложных систем, будет котироваться высококвалифицированный инженерный персонал, т.е. роль НИОКР на предприятиях будет достаточно высока.
3) В связи с корректировкой импортных тарифов РФ, ожидается рост объемов производства, главным образом, в таких отечественных отраслях, как электроэнергетика, цветная металлургия и нефтехимическое производство.

Анализируя вопросы взаимоотношения энергетической отрасли и общества, авторы делают выводы, что сегодня общество, прежде всего, волнуют вопросы удешевления стоимости потребляемых энергоресурсов и минимизации вредного воздействия энергетики на окружающую среду и здоровье нации. Вопросы энергосбережения для социума пока остаются чуждыми и в большей степени интересуют государство, производителей и поставщиков энергоресурсов, особенно в
условиях постоянно роста потребления энергоресурсов в перспективе до 2030 г.

Выходом в данной ситуации, способным удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон, является переход на ВИЭ. Несмотря на обширную критику, в стране существует значительный потенциал для создания подобных инновационных источников энергии (в частности, предлагается использовать в качестве возобновляемой энергии энергию рек). Основной вектор развития данных технологий рассматривается в плоскости удешевления компонентов возобновляемых электростанций и оборудования для них, поскольку камнем преткновения до сих пор служил именно вопрос дороговизны организации подобной системы энергоснабжения в России.

Анализируя экономические аспекты в энергетике России основополагающими тенденциями авторы считают следующие моменты:
1) В долгосрочной перспективе интенсивное развитие получат отрасли машиностроения, строительства, связи, химической и высокотехнологичной промышленности, что привлечет поток государственных субсидий и инвестиций в данные сферы.
2) В планах Правительства относительно российской экономики – ориентация на интересы и потребности конечных потребителей. Здесь стоит учитывать рост потребительского спроса на энергоресурсы и, одновременно, желание экономии
денежных средств всеми заинтересованными группами – участниками энергообмена.
3) В экономике наблюдается тенденция к развитию механизмов частно – государственного регулирования и партнерства, что приведет, опять же, к росту инвестиций со стороны государства в развитие и реализацию программ и проектов по энергоэффективности в крупных промышленных сегментах.

Анализируя технологические аспекты авторы выявили несколько основных тенденций:

В области «умных» сетей:
1) Формирование высокого и устойчивого потребительского спроса;
2) Организация образовательных программ по подготовке квалифицированного персонала для работы с инновационным оборудованием.

В области «умных» приборов учета:
1) Обеспечение совместимости и гибкости инновационных счетчиков для беспроблемной интеграции в сложные автоматизированные системы учета.

Общей тенденцией для «умных» сетей и «умных» счетчиков является решение вопросов единой терминологии и технологических требований.

В области цифровых подстанций:
1) Переход на цифровые (в основном – оптические) технологии съема информации и передачи команд управления;
2) Увеличение интеллектуальной составляющей в оборудовании подстанции.

В области ВИЭ основной тенденцией является решение вопросов компактизации и удешевления экологически чистых электростанций и их компонентов.

Posted in Новости.